首页 > 校园生活

盲人福音:日本研发AI手提箱 可导航可认亲属
2020-02-13 03:01:06
图源/NHK电视台图源/NHK电视台

  海外网2月6日电 像普通人一样自由在街上行走是每一位视力障碍者的愿望,为了让盲人能更方便地行动,日本几家公司日前宣布,正在着手研发一款“AI手提箱”。这款手提箱配备了人工智能技术,能够让盲人自动避开障碍物,以最优路线轻松走到目的地。

  据日本NHK电视台报道,“AI手提箱”将由日本IBM、清水建设、欧姆龙等五家公司成立的团体共同研发。6日,该团体向公众公开了试验产品。箱子装上马达和电池后,实验者手扶着箱子把手,由箱子带着自由行动。

图源/NHK电视台图源/NHK电视台

  根据设计,箱子上装备了摄像头和传感器等,能感知周围的人或障碍物,并借助AI来预测周边人们的行动轨迹。以箱子主人的位置信息、地图信息等为基准,箱子能够以最优路线领着人来到目的地。如果眼前突然有人出现,箱子会通过震动或声音通知主人。此外,这款产品也配有人脸识别技术,能读取身处附近的亲属、朋友的表情等。

  研发团体表示,今年(2020年)6月起,计划在人多的商业设施、机场等地进行实地试验,目标是几年后正式投入使用。

  研发团体里一位技术人员浅川智慧子本人也有视觉方面的障碍,她表示:“如果投入使用,AI可以感知周围的情况,帮助视觉障碍者像正常人一样,享受街上散步的乐趣。这样的时代越来越近了。2019年44期广州传真猜诗”跑狗图2019今晚54期(海外网 王珊宁)

  责任编辑:润琰



Copyright (c)SYSTEM All Rights Reserved
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。